スイーツレシピ

スエルテ アルタ農園の有機 エキストラバージン・オリーブイル 「ピクアル 」を使ったスイーツレシピです。 このオイルは、 酸度 0.14%で、1,214mg/kgものポリフェノール*1が含まれます。美味しくて 体に優しいオリーブイルを使 った スイーツをお楽しみください。レストランではデザートメニューに加えると人気が出ることと思います。 *2015年11月30日Enoquisaの分析データより

オリーブオイルのふわふわパンケーキ

<材料>
・卵2個
・塩ひとつまみ
・砂糖大さじ2
・オリーブオイル大さじ3
・ヨーグルト150mL
・薄力粉100g
・アルミフリーベーキングパウダー小さじ1

<作り方>
1)ボールに卵、塩、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、オリーブオイル、ヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
2)薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、生地をさっくりと混ぜ合わせたら、ホットプレートで生地を焼きます。お好みで粉砂糖をかけ、オリーブオイルをたっぷりと回しかけてお召し上がりください。
レストランでは、デザートメニューとしてオリーブオイルでマリネした季節のフルーツや、オリーブオイルでソテーしたバナナを添えるとよいと思います。

オリーブオイルのざくざくショートブレッド

<材料>
・薄力粉80g
・全粒粉20g
・砂糖25g
・塩小さじ1/2
・オリーブオイル30mL
・溶き卵 大さじ2~3

<作り方>
1) ボールに薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、ゴムベラで混ぜ、オリーブオイルを加えさらに混ぜ合わせます。
2) 溶き卵を加え、生地を混ぜ合わせ、長方形に成形し生地を冷凍庫で30分ほど休ませます。
3) 生地を1cmの厚さに切り、天板に並べ竹串で穴をあけ170℃に温めたオーブンでおよそ26分焼きます。

オリーブオイルのざくざくショートブレッド ココア

<材料>
・薄力粉85g
・全粒粉20g
・砂糖30g
・ココア15g
・塩小さじ1/2
・オリーブオイル30mL
・溶き卵 大さじ2~3

<作り方>
1) ボールに薄力粉、全粒粉、砂糖、ココア、塩を入れ、ゴムベラで混ぜ、オリーブオイルを加えさらに混ぜ合わせます。
2) 溶き卵を加え、生地を混ぜ合わせ、長方形に成形し生地を冷凍庫で30分ほど休ませます。
3) 生地を1cmの厚さに切り、天板に並べ竹串で穴をあけ170℃に温めたオーブンでおよそ26分焼きます。

オリーブオイルのしっとりマドレーヌ

<材料>
・卵1個
・塩ひとつまみ
・砂糖30g
・オリーブオイル30mL
・薄力粉25g
・アルミフリーベーキングパウダー、バニラパウダー 各小さじ1/3

<作り方>
1)ボールに卵、塩、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせます。
2)薄力粉、バニラパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、生地をよく混ぜ合わせたらジップロックMサイズ又は搾り袋に入れ、30分生地を冷蔵庫で休ませます。
3)オリーブオイルを塗ったマドレーヌ型に、生地を搾りいれ170℃に温めたオーブンでおよそ14分焼きます。

オリーブオイルのしっとりマドレーヌ ココア

<材料>
・卵1個
・塩ひとつまみ
・砂糖30g
・オリーブオイル30mL
・薄力粉15g
・カカオ10g
・アルミフリーベーキングパウダー小さじ1/3

<作り方>
1)ボールに卵、塩、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせます。
2)薄力粉、カカオ、ベーキングパウダーを振るい入れ、生地をよく混ぜ合わせたらジップロックMサイズ又は搾り袋に入れ、30分生地を冷蔵庫で休ませます。
3)オリーブオイルを塗ったマドレーヌ型に、生地を搾りいれ170℃に温めたオーブンでおよそ14分焼きます。

オリーブオイルのさくさくグラノーラ

<材料>
・有機オーツ カップ3 1/2
・小麦胚芽 50CC
・ピーカンナッツ 100g
・スライスアーモンド 100CC
・メープルシュガー 75CC
・オリーブオイル 100CC
・ミネラルウォーター 75CC
・オーガニックメープルシロップ 50CC
・藻塩 小さじ 1/4
・シナモン 小さじ1

<作り方>
1)材料を全て混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に広げます。
2)160℃に温めたオーブンに入れます。途中15分おきに天板を取り出し木ベラでかき混ぜ、およそ50分間焼きます。
3)グラノーラの水分が飛びパリパリにローストできたらグラノーラをオーブンから取り出し、そのまま天板で冷まします。
4)冷めたら密閉容器にグラノーラを入れて保管します。