オリーブオイルの爽やかチェリーケーキ

店頭にさくらんぼが並び始め夏の始まりを感じます。

本日は、チェリージャムを使ったチェリーケーキを紹介します。

スエルテ アルタのオリーブオイルと卵の比率が高いしっとり生地に甘酸っぱいさくらんぼジャムをのせて焼き上げた素朴なケーキです。

さくらんぼの酸味、シナモン、ナッツが一体となった美味しさです。

ヘーゼルナッツパウダーが無い場合は、アーモンドパウダーやすりごまで代用することができます。

まぜるだけの簡単ケーキなので是非お試しください。

■材料:18×27cmブラウニー型一台分

  • 卵 4個
  • 塩 ひとつまみ
  • 有機砂糖 30g
  • オリーブオイル 120cc
  • ヘーゼルナッツパウダー 50g
  • 有機小麦粉 70g
  • シナモン 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チェリージャム 適量

 

■作り方

  1. ボールに卵と塩を入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加え良く混ぜます。
  2. 1にオリーブオイルを少しずつ注ぎ入れ良く混ぜます。
  3. 2にヘーゼルナッツパウダーを入れ混ぜたら、小麦粉、シナモン、ベーキングパウダーを振るいいれさっくりと混ぜます。
  4. オーブンシートを敷いた型に3の生地を注ぎ入れたら、チェリージャムを一定の間隔をおいてティースプーンでのせてます。
  5. 4の生地を170℃のオーブンで40分焼き、焼きあがったら型から出し、網にのせて冷まします。